Руководитель - иерей Виктор Дудкин
Занятия в ПМЦ проводятся:
- понедельник, 18.00 - занятие по чтению на церковно-славянском языке (сбор в фойе культурно-просветительского центра "Свято-Никольский");
- среда, 18.00 - молебен свв.Петру и Февронии Муромским. После - спевка молодежного хора (совершается в храме Покрова Пресвятой Богородицы (пос. Доскино);
- пятница, 18.30 - собрание ПМЦ (сбор в фойе культурно-просветительского центра "Свято-Никольский").
Православный Молодежный Центр (ПМЦ) организован в сентябре 2012 года. Сразу же были сформированы две возрастные группы – младшая молодежка (14-18лет) и старшая (от 18 лет).
Основная цель Центра – привлечение молодежи к активному участию в богослужении, для этого в рамках ПМЦ ведется подготовка приходских чтецов, церковных звонарей и алтарников. Также предполагается создание молодежного хора, который будет участвовать в богослужении. На данный момент видны первые результаты: на приходе несут алтарническое и звонарное послушания члены Центра.
Молодежь помогает в подготовке и проведении праздников Первой Исповеди, издании приходских газет «Никольский Вестник» и «Ковчег», активно сотрудничает с Воскресной школой.
Ребята из ПМЦ принимали участие в Рождественском и Сретенском епархиальных молодежных балах, а на балу Святых Жен-Мироносиц ПМЦ помогал организаторам – епархиальному Молодежному отделу.
В июне 2013 года, по инициативе членов ПМЦ на приходе был проведен фестиваль колокольного искусства «Нижегородский трезвон». Есть желание сделать этот фестиваль ежегодным.
Члены ПМЦ вместе участвуют в паломнических поездках и планируют туристические походы. Для Воскресной школы прихода в этом году они провели первый пробный палаточный лагерь.
На приходе также работает Дискуссионный кино-клуб, работу которого обеспечивает молодежь Центра. Кино-клуб – это интересная площадка для общения, которая полюбилась многим нашим прихожанам.
Младшая группа ПМЦ уже имеет первую награду, они заняли первое место среди команд, не имеющих специальной подготовки, на городском соревновании по армейскому полиатлону.
ПМЦ не стоит на месте – у него много планов и начинаний и если Вы молоды душой и хотите активно участвовать не только в молитвенной, но и деятельной жизни прихода, то Вам именно сюда!
Православный молодежный центр (Автозавод) в Контакте: http://vk.com/pmc_autozavod
70-летию Великой Победы посвящается
В 2015 году исполняется семьдесят лет со дня Победы нашего Отечества над фашистской Германией. В Нижегородской епархии утвержден план мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.
В свою очередь православная молодежь Автозаводского благочиннического округа при поддержке отдела по делам молодежи Нижегородской епархии выдвинула предложение создать на территории Старого Гнилицкого кладбища (пересечение улиц Рельсовой и Новополевой) мемориально-культурный комплекс «Память» и организовать над ним шефство. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил инициативу.
Имеются данные, что в годы Великой Отечественной Войны в Нижнем Новгороде находился госпиталь и на территории указанного кладбища проводились солдатские захоронения, на сегодняшний день на их месте находится пустырь. В рамках проекта планируется очистить и благоустроить Старое Гнилицкое кладбище, возвести часовню и мемориал на месте солдатских захоронений и, как итог, в течение нескольких лет (до мая 2018 г.) создать мемориально-культурный комплекс «Память».
В настоящее время сформированы организационный комитет и рабочая группа проекта. Активисты ПМЦ Автозаводского благочиния уже приступили к работе: на самом раннем этапе реализации проекта создается база данных волонтеров, налаживаются контакты с заинтересованными сторонами (администрация района и города, военкомат, школы и вузы города, волонтерские организации).
С октября 2014 г. по апрель 2015 г. будут проведены работы по очистке и первичному благоустройству кладбища, а также разработан проект часовни и мемориального комплекса, осуществлены необходимые согласования и сбор средств на реализацию проекта. В мае 2015 г. планируется проведение торжественной церемонии закладки фундамента часовни и мемориального комплекса. Само же строительство будет продолжаться с мая 2015 г. по май 2017 г. В это же время будут проведены поисковые работы по определению имен захороненных воинов для формирования книги памяти мемориала, работа с архивами, восстановление границ захоронения.
Инициативная группа проекта считает, что реализация задуманного окажет деятельное патриотическое и духовно-нравственное влияние на воспитание молодежи, сохранит память о воинском подвиге защитников Отечества в Великую Отечественную войну. Ведь без памяти о прошлом нет будущего, и связь поколений не должна прерываться. То, что было заработано и выстрадано потом и кровью миллионов наших соотечественников, нужно с благодарностью хранить. Их подвиг не забудется в веках, а о спасении их душ будет нескончаемо возноситься потомками горячая молитва. |