Церковь святого пророка Илии на Новостригинском кладбище Печать

Мы, здесь живущие на Земле, каждый день подкрепляем себя пищей и отдыхом. И также постоянной молитвой мы должны подкреплять наших почивших сродников. Необходимо всегда помнить о том, что смерть физическая лишает человека возможности изменить состояние своей души, но это доступно по молитвам близких почившего.

Со 2 февраля 2014 года в храме святого Пророка Илии на Новостригинском кладбище  по воскресным и праздничным дням в 9.30 совершаются Божественные литургии.

Панихиды проходят в субботу и в воскресенье.

Ежедневно в храме читается Псалтирь по усопшим и, по желанию верующих, канон преподобному Паисию Великому об умерших без покаяния и канон мученику Уару, имеющему благодать молиться за умерших некрещеными.

Также можно заказать панихиду по усопшим и пригласить священника на могилу близких для совершения заупокойной литии в любой день.

По субботам в 11.30, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, в храме совершается чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго.

Настоятель - протоиерей Владимир Гофман

Телефон для справок: 413-35-65

 

 

17 сентября 2014 г. митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил великое освящение храма в честь святого пророка Божия Илии.
В новоосвященном храме правящий архиерей возглавил Божественную литургию. Архипастырю сослужили благочинный Автозаводского округа Нижегородской епархии иерей Александр Бухвостов, настоятель храма протоиерей Владимир Гофман и другие клирики епархии.
На богослужении вместе с многочисленными прихожанами молились первый заместитель главы администрации района Александр Нагин и попечители храма.
По окончании литургии главе Нижегородской митрополии от имени благочиния была преподнесена в дар икона Божией Матери «Одигитрия» Страстная, а новоосвященный храм получил в дар от мастеров иконописной мастерской при Никольском соборе алтарную икону Христа Спасителя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго

Церковные каноны запрещают «приношение и молитву» за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Указанное правило святого Тимофея Александрийского было направлено против отпадших членов Церкви. Однако в настоящее время большая часть покончивших с собой это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи «вне ума», хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.

В связи с этим Священный Синод Русской Православной Церкви одобрил текст специальной церковной службы для родственников самоубийцы: «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Этот чин никак не связан с их поминовением на Литургии, и не станет специальным отпеванием для самоубийц. Он составлен для облегчения скорби родственников, потерявших близкого человека

Кроме совершения предложенного чина родственники и близкие могут взять на себя, с благословения священника, келейное, то есть домашнее, чтение молитвы преподобного старца Льва Оптинского. Более же всего таким умершим помогает раздача милостыни за них и благочестивая жизнь их родных и близких.

Молитва преподобного Льва Оптинского для келейного чтения

Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.